Pasticceria

Nell'articolazione “Arte bianca e Pasticceria” vengono acquisite le competenze che permettono alle studentesse e agli studenti di:

- valorizzare, produrre, trasformare, conservare e presentare i prodotti enogastronomici dolciari e da forno;

- impianti, processi industriali di produzione;

- controllare la qualità sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;

- adeguare e organizzare le attività di produzione e vendita in relazione alla domanda dei mercati, attraverso un'opportuna valorizzazione dei prodotti tipici;

- valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno;

- applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti;

- comunicare in almeno due lingue straniere.

Tabelle delle Discipline dell’Area generale e d'Indirizzo dell’Istituto “Pellegrino Artusi” (Pasticceria)


Discipline
Ore Settimanali
dell’Area generale
3° anno
4° anno
5° anno
Lingua e Letteratura italiana
4 4 4
Lingua inglese
2 2 2
Storia
2 2 2
R.C. o Attività alternative
1 1 1
Matematica
3 3 3
Scienze motorie e sportive
2
2
2

Discipline
Ore Settimanali
d'Indirizzo
3° anno
4° anno
5° anno
Seconda lingua straniera
3 3 3
Diritto e Tecniche amministrative
3 3 3
Laboratorio di Arte bianca/Pasticceria
7 4 5
Laboratorio di Enogastronomia (Cucina)
- 2 -
Laboratorio di Sala e Vendita
- 2 -
Scienza dell'Alimentazione
5 4 5

Sbocchi occupazionali e attività professionali previsti per Enogastronomia (settore Cucina)


La Pasticceria garantisce buone opportunità occupazionali.

Oltre che nei locali tradizionali, un pasticciere può in effetti trovare lavoro anche in grandi alberghi, ristoranti di primo livello, nei villaggi turistici e su navi da crociera

In questi ambienti sta emergendo la figura dello chef pasticciere, proprio perché oggi la clientela esige anche nel dessert alta qualità. Un'altra strada è rappresentata dalle aziende produttrici di attrezzature e semilavorati per la pasticceria, sempre alla ricerca di personale addetto alle dimostrazioni pratiche.

Infine, molto richiesti sono anche i consulenti del settore.